2024年度 第58回入学式

2024年4月8日

4月8日に入学式が挙行され、51名の1年生が東海大学付属静岡翔洋小学校に入学しました。

【式が始まる前の様子】

少し緊張しながら登校してきた1年生。

6年生のお兄さんやお姉さんの出迎えで一緒に教室に向かい、入学式の準備をしたり、絵本の読み聞かせを楽しんだりしました。徐々に緊張も解け、たくさんの笑い声が聞こえてきました。

【1年生入場】

入学式では、お家の方や教職員からの大きな拍手に包まれ、6年生と一緒にワクワクドキドキしながら、♪さんぽ♪に合わせて入場!

【入学許可宣言】

学級担任の先生から名前を呼ばれると元気に「はい!」とお返事をし、51名が無事に校長先生から入学許可をいただくことができました。

【学園代表祝辞】

基本を身につけることの大事さや、毎日少しずつでも継続していくことが成長に繋がる事を話してくださいました。

【校長告辞】

「幼稚園では手をかけ、小学校では目をかける。」という子供の成長に合わせた子どもとの関わり方についてや、これからの小学校生活での励ましのエールをいただきました。

【歓迎の言葉】

児童会会長の6年生からの歓迎のメッセージ。慣れない環境で初めは不安もたくさんありますが、上級生のお兄さん、お姉さんから助けてもらいながら楽しく過ごしていきましょう!

【1組】

【2組】

皆さんのこれからの成長が楽しみです。ご入学おめでとうございます!