2024年度 第1学期 始業式

2024年4月11日

2024年度のキックオフです!新入生を加えた6学年の児童が一堂に会して、始業式が行われました。

校長先生から【守ってほしいこと】と【今年度1年間で心に留めておいてほしいこと】が話されました。

【守ってほしいこと】

①「あいさつ」と「返事」 ②「反応」をする

これらのことは、人間関係を良くする行動です。相手の目を見て、うなずくだけでも相手は話をしやすくなります。翔洋小にいらっしゃるお客様だけでなく、学校の仲間、先生方、事務・バス・給食をサポートしてくださるすべての皆さんにできるようになりましょう。

【心に留めておいてほしいこと】

①「考えて行動する」1年にしよう!

とっさに行動するのではなく、考えて(この後、どうなるのか想像し、今からとる行動の善悪を判断してから)行動できるようなりましょう。これは、自分のことだけでなく、他人のことも同様です。失敗することもある!失敗から学んで行動できるようになりましょう。

②尊敬の念を持とう!

人を傷つける行為は絶対に許されません。クラスメイトだけでなく、目上の人への尊敬の気持ちを持ちましょう。これはちょっとした普段の行動から改めることが大切です。

新2~6年生の代表児童からは、新学年での力強い意気込みが聞かれました。さあ、今日から新しい学年のスタートです。また新しい自分との出会いがありますように・・・Trying something new makes you stronger!(新しことへのチャレンジがあなたをより強くする)

先生方も皆さんの挑戦を全力でサポートします!がんばろう、翔洋小!