クリスマス楽しみだね

2020年12月1日

みんなが描いたサンタさんに絵の具で色を塗りました。見本の絵を見ながら「サンタさんの服は赤だ!」「家の色は水色かな?」と細かいところまで丁寧に塗っていました。素敵なサンタさんの絵がたくさんできました!お気に入りの場面の絵が完成して嬉しそうな子ども達です☆

まずはサンタさんから塗ろう!

とても丁寧に塗っていました

~まつ組(年中)~

教室の壁面にクリスマスツリーを作るため、みんなで色塗りをしました!大きなツリーでしたが、みんなで塗ればあっという間!きれいに塗ることができて嬉しい子ども達です!明日は飾りづくりを楽しみにしています!

大きなクリスマスツリー!みんなで協力だ!

よいしょ!よいしょ!

きれいに塗れたよ!

ツリーのポーズでハイチーズ!

~さくら組(年中)~

12月に入り、クリスマスをとても楽しみにしている子ども達!トイレットペーパーの芯を使ってリースを作りました。「のり巻きみたいにクルクルするよ!」と丁寧に巻いていました。リースの完成が楽しみな子ども達です!

上手に巻けたかな?

一つずつ紐に通すよ!

クリスマスリースを作りました!昨日ちぎった折り紙を、穴の開いた紙皿にのりで貼り付けるとリースらしくなってきました。紙皿が見えなくなるようたくさん貼っている子ども達!のりの量にも気を付けながら取り組んでいました。完成までもう少し頑張ろうと張り切っています!

たくさん貼るぞ!

リースらしいでしょ?

クリスマスツリーの絵を描きました。絵の具が垂れないように調整しながら一生懸命取り組んでいる子ども達!「大きなツリーがいいな!」「こんな形かな?」と自分達で考えながら描いていました。「飾りを付けたら完成するね!」とワクワクしているようです!

大きく描こう!

筆も上手でしょ??

「今日は外に出てお弁当を食べよう!」と言うと嬉しそうにお弁当を持ってきた子ども達!青空の下でお弁当を食べました。友達と一緒に「美味しいね!」とニコニコ笑顔で食べていました!

いただきます!

外で食べると気持ちいいね!

お母さんが作ってくれたよ!

みんなで食べると美味しいね

チューリップの球根を植えました。小さい球根を大事にそっと持ち、優しく土をかけていました。植え終わると、チューリップの歌を歌い「早く咲くといいね!」ときれいに咲くことが待ち遠しい子ども達です!

優しく持ってね!

とても小さいね!

先生と一緒に植えたよ!

最近はお店屋さんごっこが大好きです!